160001, Россия, г. Вологда,
ул. Благовещенская, д.21
e-mail: levichev_bureau@mail.ru
тел/факс: +7 (8172) 75-66-53
Сегодня:
--:--:--, ----/--/--

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда отменила решение суда первой инстанции о восстановлении матери в родительских правах и передаче ей на воспитание детей.

 В 2011 году М. была назначена опекуном несовершеннолетнего К., родная мать - Н. которого была лишена в отношении указанного ребенка родительских прав. В 2015 году Н. обратилась в Вожегодский районный суд Вологодской области с иском о восстановлении ее в родительских правах в отношении пятерых детей (в том числе и К.) и передаче детей ей на воспитание.

Решением Вожегодского районного  суда Вологодской области от 23.04.2015 года по делу № 2-58/2015  Н. восстановлена в родительских правах в отношении пятерых детей и дети переданы ей на воспитание.

После вынесения судом решения, М. обратилась в Бюро за защитой прав и интересов несовершеннолетнего подопечного и своих прав, как опекуна. Изучив материалы дела, адвокат Бюро - Третьяков А.М., посчитал выводы суда, положенные в основу решения не основанными на фактических обстоятельствах дела, а само решение суда - противоречащим интересам несовершеннолетнего ребенка К. Адвокатом была подана апелляционная жалоба, в которой были приведены убедительные доводы о наличии правовых оснований для отмены обжалуемого решения суда в части несовершеннолетнего К. Кроме того, прокуратурой Вожегодского района было принесено апелляционное представленние на указанное решение суда.

Суд апелляционной инстанции полностью согласился с доводами апелляционной жалобы адвоката Бюро о том, что выводы суда, изложенные в решении несоответствуют обстоятельствам дела, обстоятельства, которые суд посчитал установленными не подтверждаются доказательствами, имеющимися в материалах дела, а само решение суда нарушает интересы несовершеннолетнего К. Более того, апелляционная инстанция по ходатайству прокурора, участвующего в деле, вышла за пределы доводов апелляционной жалобы и апелляционного представления и проверила законность судебного решения не только в отношении несовершеннолетнего К., но и в отношении остальных четверых детей.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 24.06.2015 года по делу № 33-3168/2015 апелляционная жалоба адвоката Бюро и апелляционное представление прокурора Вожегодского района удовлетворены, отменено решение Вожегодского районного суда Вологодской области от 24.04.2015 года по делу № 2-58/2015 и принято по делу новое решение, которым Н. отказано в восстановлении в родительских правах в отношении пятерых несовершеннолетних детей и передаче детей на воспитание.

Суд апелляционной инстанции в апелляционном определении указал, что доводы апелляционной жалобы адвоката Третьякова А.М. о том, что возварщение несовершеннолетнего К. к матери не только изменит условия жизни ребенка, его место жительства ребенка и окружающую обстоановку, которая для ребенка на протяжении долгих лет является привычной, но и в силу возраста может повлечь негативные психологические последствия для ребенка.