160001, Россия, г. Вологда,
ул. Благовещенская, д.21
e-mail: levichev_bureau@mail.ru
тел/факс: +7 (8172) 75-66-53
Сегодня:
--:--:--, ----/--/--

Суд прекратил в отношении подзащитного уголовное дело по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ (2 эпизода) и освободил от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

 

В. обратился в Бюро за оказанием юридической помощи, связанной с участием в допросе В. в качестве свидетеля по уголовному делу, находящемуся в производстве дознавателя отдела дознания УМВД России по городу Вологде, возбужденному в отношении неустановленного лица по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ (2 эпизода).

После выяснения у В. адвокатом Бюро – Третьяковым А.М. всех юридически значимых обстоятельств и совершенных В. действий, было принято взвешенное тактическое решение, суть которого сводилась к даче В.  признательных показаний в статусе свидетеля, возмещении имущественного вреда потерпевшим и активном способствовании органу дознания в раскрытии преступления.

При расследовании указанного выше уголовного дела В., являясь свидетелем по уголовному делу, дал признательные показания, которые подтвердил, являясь подозреваемым по уголовному делу, полностью возместил потерпевшим, причиненный преступлениями имущественный вред, а также содействовал дознавателю в раскрытии преступлений, давая признательные и изобличающие его показания.

При рассмотрении уголовного дела в суде адвокатом Бюро – Третьяковым А.М. было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении В. и освобождении его от уголовной ответственности, в связи с деятельным раскаянием последнего. 

В обоснование ходатайства о прекращении уголовного дела адвокат Бюро указал на выполнение подсудимым В. условий, предусмотренных ст. 75 УК РФ и п. 4-5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 года № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», сославшись на то, что преступления, в совершении которых обвиняется В. относятся к категории преступлений не большой тяжести, а также на то, что В. дав признательные показания, будучи в статусе свидетеля фактически добровольно сообщил о совершенном им преступлении (дал явку с повинной); на протяжении всего срока дознания активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений, в совершении которых подозревался, давая изобличающие его показания; и полностью возместил потерпевшим имущественный вред, причиненный преступлениями.

Мировой судья Вологодской области по судебному участку № 11, отклонила возражения прокурора и потерпевших об отсутствии оснований для прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием и согласилась с доводами адвоката Бюро о наличии оснований для прекращения в отношении В. уголовного дела по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ (2 эпизода), признав показания В., допрошенного в качестве свидетеля по уголовному делу явкой с повинной и указав на то, что В. вследствие деятельного раскаяния перестал быть общественно опасным.  

Постановлением мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 11 от 07.06.2017 года по делу № 1-49/2017 уголовное дело в отношении В., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ (2 эпизода) прекращено, в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ) и В. освобожден от уголовной ответственности.

Указанное постановление мирового судьи прокурором и потерпевшими в апелляционном порядке не обжаловалось и 17.06.2017 года вступило в законную силу.