160001, Россия, г. Вологда,
ул. Благовещенская, д.21
e-mail: levichev_bureau@mail.ru
тел/факс: +7 (8172) 75-66-53
Сегодня:
--:--:--, ----/--/--

Признание незаконными действий таможни по отказу в предоставлении льготы по уплате НДС при ввозе товара на таможенную территорию таможенного союза. Дело № А13-3805/2012

В ходе мероприятий таможенного контроля таможенный орган пришел к выводу, что ввезенный заявителем товар не подпадает под перечень оборудования, ввоз которого на территорию таможенного союза не облагается НДС. В обоснование отказа таможенный орган указал, что на момент ввоза товара указанный обществом в декларации код ТН ВЭД ТС отсутствовал в перечне оборудования, аналоги которого не производятся в Российской Федерации. Кроме того, само ввезенное оборудование не является целой конструкцией и представляет собой лишь один из её элементов.

В обоснование своих доводов таможня представила заключение экспертизы, полученное в рамках административного расследования, согласно которому ввезенный товар не является оборудованием, указанным в перечне.

Кроме того, в отношении общества было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, таможней было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 194 УК РФ.

Общество обратилось за защитой своих прав и законных интересов в Адвокатское бюро. 

В ходе рассмотрения спора с таможней в Арбитражном суде Вологодской области  опровергнуты доводы таможенного органа о том, что ввезенный товар не является оборудованием, указанным в перечне.

Было доказано, в том числе и на основании исследовательской части экспертного заключения, представленного таможней, что именно ввезенное оборудование обладает основным свойством завершенного устройства, указанного в перечне и пригодно для использования исключительно в этом устройстве. Кроме того, было установлено, что указание в таможенной декларации кода ТН ВЭД ТС, который отсутствовал в перечне на момент ввоза товара, не является основанием для отказа в предоставлении льготы при ввозе оборудования, поскольку при предоставлении льготы по уплате НДС необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ТС, так и наименованием оборудования.

Решение Арбитражного суда Вологодской области оставлено без изменения апелляционной и кассационной инстанцией.  В пользу Общества определением суда были взысканы расходы на оплату услуг представителя в полном объеме.

Кроме того, Вологодский городской суд прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении общества. Ярославским следственным отделом на транспорте Северо-Западного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации было признано незаконным возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 194 УК РФ.