160001, Россия, г. Вологда,
ул. Благовещенская, д.21
e-mail: levichev_bureau@mail.ru
тел/факс: +7 (8172) 75-66-53
Сегодня:
--:--:--, ----/--/--

Признание недействительным решения ИФНС о получении необоснованной налоговой выгоды

Налоговый орган привлек к ответственности за совершение налогового правонарушения Общество, занимающееся лесохозяйственной деятельностью  и выставило требование уплатить недоимку по налогу и пени в общей сумме более 32 млн. руб.

В своем решении налоговый орган ссылается на то, что общество имитировало деятельность по реализации древесины в хлыстах, продавая готовые сортименты, тем самым получив необоснованную налоговую выгоду при занижении налоговой базы за счет неотражения выручки, неотражения расходов от поставщиков, не являющихся плательщиками НДС.

Общество обратилось в Арбитражный суд с заявлением об оспаривании решения налогового органа. Суд первой инстанции счел доказательства, представленные налоговой инспекцией убедительными и отказал Обществу в иске.

Общество с решением Арбитражного суда не согласилось и обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить, а требования Общества удовлетворить в полном объеме. 

За защитой своих интересов и прав Общество обратилось в Адвокатское бюро «Левичев и партнеры».

В ходе рассмотрения спора суд апелляционной инстанции согласился с доводами Бюро, что взаимоотношения Общества со спорным контрагентом соответствуют условиям заключенных договоров, не противоречат гражданскому и налоговому законодательству, а налоговым органом не доказано наличие прямых хозяйственных операций между обществом и конечными покупателями контрагента, наличие между обществом и контрагентом формального документооборота, направленного на получение необоснованной налоговой выгоды. 

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд решение Арбитражного суда Архангельской области отменил, признал недействительным решение налоговой службы  о доначислении налогов, пеней и штрафов.

Налоговым органом была подана кассационная жалоба в Арбитражный суд Северо-Западного округа с доводами, с которыми суд кассационной инстанции не согласился, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу оставил без изменения, а кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы - без удовлетворения.

 Дело № А05-5074/2018