160001, Россия, г. Вологда,
ул. Благовещенская, д.21
e-mail: levichev_bureau@mail.ru
тел/факс: +7 (8172) 75-66-53
Сегодня:
--:--:--, ----/--/--

Прекращение уголовного дела, в связи с отсутствием в действиях лица состава преступления.

Постановлением дознавателя отдела дознания отдела полиции № 2 УМВД России по г. Вологде от 24.10.2014 года в отношении А. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ.

По мнению органа дознания А. используя оружие или предмет, используемый в качесвте оружия, допустил грубое нарушение общественного порядка, выражающегося в явном неуважении к обществу.

28.01.2015 года А. для защиты по уголовному делу обратился в Бюро. Защиту А. по уголовному делу принял адвокат Бюро – Третьяков А.М.

После изучения обстоятельств дела и имеющихся у А. документов, адвокатом было принято решение подготовить и направить в адрес дознавателя ходатайство о прекращении уголовного дела, в котором, сославшись на постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 года № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» адвокат Бюро, указал на отсутствие в действиях А. грубого нарушения общественного порядка, выражающегося в явном неуважении к обществу, а также на отсутствие доказательств использования А. оружия или предметов используемых в качестве оружия.

Постановлением дознавателя отдела дознания отдела полиции № 2 УМВД России по г. Вологде от 15.02.2015 года уголовное дело и уголовное преследование в отношении А., подозреваемого в совершении преступления предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (за отсутствием в действиях состава преступления). За А. признано право на реабилитацию.

Реализуя право на реабилитацию, А. обратился в Вологодский городской суд Вологодской области с иском о взыскании компенсации морального вреда и с ходатайством о возмещении всех понесенных по делу издержек (оплата услуг адвоката, стоимость проезда в г. Вологду и из г. Вологды). На основании судебных актов Вологодского городского суда Вологодской области с Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу А. взыскана компенсация морального вреда, расходы на адвоката и стоимость проезда в г. Вологду и из г. Вологды.