160001, Россия, г. Вологда,
ул. Благовещенская, д.21
e-mail: levichev_bureau@mail.ru
тел/факс: +7 (8172) 75-66-53
Сегодня:
--:--:--, ----/--/--

Признание недействительным решения ИФНС о доначислении налога на прибыль

Налоговый орган, на основании результатов выездной налоговой проверки и вступивших в законную силу решений Арбитражного суда по иным делам, привлек  одного из крупных производителей высокотехнологичных металлических конструкций (далее – Общество) к налоговой ответственности. В обоснование принятия решения о привлечении Общества к налоговой ответственности налоговый орган ссылался на то, что партнер Общества, поставляющий продукцию, является фирмой-однодневкой.

Общество обратилось в Арбитражный суд с заявлением об оспаривании решения налогового органа. Суд первой инстанции счел доказательства, представленные налоговой инспекцией убедительными и отказал обществу в иске.

После вынесения решения судом первой инстанции, Общество обратилось за защитой в Адвокатское бюро.

В арбитражном суде апелляционной инстанции бюро представило неопровержимые доказательства невиновности Общества в совершении налогового правонарушения. В частности, Бюро была избрана тактика доказывания незаконности решения инспекции на основании доводов, в нем приведенных. В числе прочего Бюро указало, что не смотря на то обстоятельство, что налоговый орган оспаривает сам факт поставки товаров, налоги доначисляются именно с сумм реализации этих же товаров. Указано, что из решения следует, что позиция налогового органа непоследовательна, а, кроме того, инспекция исследовала доказательства, полученные вне рамок проверки, а проведенная по делу судебно-почерковедческая экспертиза должна оцениваться наравне с иными доказательствами, в том числе должна быть дана оценка тому, что эксперту для исследования было представлено только 2 образца подписи, которые к тому же были получены с нарушением закона. Однако, судом апелляционной инстанции доводы Бюро не были приняты во внимание.

Нами была подана кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-западного округа с доводами, с которыми суд кассационной инстанции согласился, решение по делу отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Арбитражным судом Вологодской области было принято решение, которым исковые требования Общества удовлетворены в полном объеме.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-западного округа, принятым в кассационном порядке, решение Арбитражного суда Вологодской области оставлено без изменения.

 

Дело № А13-10475/2007

- Решение Арбитражного суда вологодской области от 30.07.2009

- Постановление 14 Арбитражного апелляционного суда от 07.10.2009

- Постановление Федерального Арбитражного суда северо-западного округа от 21.01.2010