160001, Россия, г. Вологда,
ул. Благовещенская, д.21
e-mail: levichev_bureau@mail.ru
тел/факс: +7 (8172) 75-66-53
Сегодня:
--:--:--, ----/--/--

Нарушения порядка организации и проведения публичных слушаний послужили причиной для отмены результатов проведенных публичных слушаний.

Группа жителей поселка Майского Вологодского района Вологодской области обратились в Бюро за юридической помощью по вопросу незаконного строительства многоквартирного дома на территории поселка Майский.

По результатам изучения, представленных группой жителей поселка Майский документов, а также документов полученных по адвокатским запросам, адвокатом Бюро – Третьяковым А.М. было установлено, что строительство многоквартирного дома на территории поселка Майский осуществлялось на земельном участке, вид разрешенного использования которого был изменен на основании постановления Администрации Майского сельского поселения «О смене и установлении разрешенного использования земельных участков», принятого по результатам, проведенных публичных слушаний с индивидуального жилищного строительства на среднеэтажную жилую застройку.

При проверке соблюдения Администрацией Майского сельского поселения порядка организации и проведения публичных слушаний, установленных Градостроительным кодексом РФ и Положением о публичных слушаниях в Майском сельском поселении, утв. Решением Совета Майского сельского поселения  Вологодского муниципального района № 13 от 28.10.2009 года (далее - Положение) адвокатом Бюро были установлены нарушения Положения, допущенные Администрацией Майского сельского поселения при организации публичных слушаний, в связи с чем адвокатом принято решение о защите прав и интересов группы жителей путем обращения в Вологодский районный суд Вологодской области с административным иском к Администрации Майского сельского поселения.

Обращаясь в суд с административным иском о признании незаконными и подлежащими отмене постановлений Администрации Майского сельского поселения «О проведении публичных слушаний» и «О смене и установлении разрешенного использования земельных участков», а также о признании несостоявшимися  публичных слушаний в части касающейся изменения вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером  ***** с индивидуального жилищного строительства на среднеэтажную жилую застройку и возложении на Администрацию Майского сельского поселения обязанности устранить, допущенные нарушения права и интересов группы жителей поселка Майский ссылался на то, что действиями Администрации нарушены конституционные права жителей поселка Майский и в том числе группы административных истцов, предусмотренные ч. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 32, ст. 130, ч. 1 ст. 132 Конституции Российской Федерации, а также положения  ч. 4 ст. 28 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», поскольку Администрацией не были опубликованы в средствах массовой информации сведения о проведении публичных слушаний с указанием информации, предусмотренной п. 2.6. Положения и сведения о результатах публичных слушаний. 

Кроме того, адвокат Бюро указывал на то, что нарушение порядка организации публичных слушаний само по себе влечет незаконность принятого на публичных слушаниях решения по вопросу об изменении вида разрешенного земельного участка с кадастровым номером **** с индивидуального жилищного строительства на среднеэтажную жилую застройку.

При рассмотрении дела по административному иску группы жителей к Администрации Майского сельского поселения, Администрация исковые требования не признавала, указывая на законность организации и проведения публичных слушаний, однако, по видимому понимая возможный результата рассмотрения судебного спора, приняла постановление, которым признала утратившими силу постановления администрации Майского сельского поселения: «О проведении публичных слушаний» и «О смене и установлении разрешенного использования земельных участков».

Определением Вологодского районного суда Вологодской области от 15.10.2015 года по делу № 2-2242/2015 производство по административному делу по административному исковому заявлению группы жителей поселка Майский к администрации Майского сельского поселения о признании незаконными постановлений администрации Майского сельского поселения «О проведении публичных слушаний» и «О смене и установлении разрешенного использования земельных участков» в части, касающейся изменения вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером ****, признании несостоявшимися публичных слушаний в части, касающейся изменения вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером **** и обязании изменить вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером **** прекращено в виду того, что оспариваемые постановления перестали затрагивать права, свободы и законные интересы административных истцов.